搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

韶关千名学生缅怀坪石先师 了解华南教育历史

http://www.dgwchsp.com    2020年01月06日 14:29     来源:中新网广东
活动现场。曾瑛摄。
活动现场。曾瑛摄。

  中新网广东新闻1月4日电 (王坚 曾瑛)韶关市政府以“重返烽火课堂、传承星火精神”为主题,2019年12月31日在乐昌坪石举行了华南教育历史研学基地(坪石)韶关千名学生研学首发团活动,12支研学代表队伍在这里上了一天特别的课程,体验了抗战时期的艰苦求学环境,缅怀坪石先师知识救国的风度。

  活动中,大家走进广同会馆、图书馆旧址、朱家祠堂等,深入了解华南教育及中山大学等有关历史,亲身感受华南及粤港地区学校师生在战争年代艰难困苦的求学经历,了解粤港澳三地教育一衣带水、一脉相承的历史。

  当日,大家还开展了慰问乡村困难群众、整理三星坪墓地、种植纪念树和杜鹃花、清理杂草碎石等志愿者活动和义务劳动,缅怀了华南教育先师浓厚的家国情怀和钻研拼搏的精神,景仰坪石先师知识救国之风度。

活动现场。曾瑛摄。
活动现场。曾瑛摄。

  据了解,华南教育历史研学基地(坪石)是1940年至1945年抗日战争时期国立中山大学、省立仲恺高级农业职业学校、省立执信女中、香港私立岭南大学、澳门培正培道等学校的办学旧址,也是记载着华南教育历史、传承华南教育文脉的圣地。

  下一步,韶关将进一步挖掘遗址史料,加快华南教育历史研学基地项目建设,面向粤港澳大湾区大力发展研学游行,增进两岸三地民众文化认同,共同守护华南教育文脉,将华南教育历史研学基地打造为大家缅怀历史、开展爱国主义教育的重要场所。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。